безразличие, апатия, выгорание мой опыт
FWW WORLD

Эмоциональное выгорание: как справиться с невидимым монстром?

Выгорание.

Страшное слово.

Человеку в гипсе сочувствуют: «не трогайте беднягу, у него позвонок треснул».

Выгорание, как треснутый позвонок – двигаться тяжело, подчас невозможно, туман в голове, апатия в легких. В мозгу вопрос – зачем? Зачем вообще стараться? Зачем это всё? И давящее ощущение неудачи.

Туман в голове, безразличие к работе, ничего не хочется. Так ощущается выгорание
Туман в голове, безразличие к работе, ничего не хочется. Так ощущается выгорание

А то еще чувство вины – что бесполезен, время тратишь бездарно, никак не соберешься, иные вон уже сколько успели, а ты?

И тут все винят работу. Это количество работы их доконало.

Открываешь браузер, получаешь «советики» – ложись вовремя, не перерабатывай, ешь хорошо, занимайся – бегай, вот.

Или веди дневник благодарностей.

Пробовали?

Если кому помогает, то хорошо. Я за них рада. Но я, когда мне лезут разные «зачем?» и «ничего у тебя не получится», сидеть расписывать «я, умница-разумница, благодарна себе за то, что сегодня встала» не могу. Я так чувствую себя ещё большей дурой. 

Нет. Мне пришлось вникнуть в вопрос глубже, чем «пАзитиф», «спи», «бегай» ну и «работай меньше».

И знаешь что, читатель? Выгореть можно даже на отдыхе.   

Казалось, что может быть проще: море, песок, волны – просто наслаждайся. Но мы, люди, и рай способны превратить в источник стресса. Как я.

В свободное от работы время я изучаю веб-разработку. Хочу, чтоб это хобби в итоге стало моей работой. Сейчас я в отпуске, и как раз могу уделять этому время.

Вот тебе самое первое правило – эмоциональное выгорание случается НЕ от количества работы, но от того, как ты НЕПРАВИЛЬНО эту работу работаешь. К одному делу можно иметь десять РАЗНЫХ эмоциональных подходов. Только каждый из нас считает свой подход единственным возможным, а это не так.  

Можно пушить из себя результат – выталкивать как роженица – с потом, болью и криками, а можно найти другой подход. Не через фейковый позитив – «я благодарна себе, что родилась, это уже моё достижение», но через куда более детальный АНАЛИЗ себя.

Сложно?

Понимаешь теорию, плаваешь в практике? 

Разберем на моём примере. Вот я на отдыхе. Это моё время подтянуть навыки программиста. Вот мой мега-план. Вот мои ожидания от себя. Мои ожидания от реальности. Полная сил и предвкушения я вступаю в свой отпуск и…

Помимо разработки каждый день неизбежно появляются ещё какие-то дела;

  • в понедельник я проспала, и план сразу же сдвинулся;
  • во вторник был рабочий звонок по программированию, и он затянулся, план опять съехал;
  • в среду я легла в кровать, проверила последний раз телефон и… залипла в трехчасовой черно-белый фильм 50-х, сон съехал, план тоже.

А план-то амбициозный. Одними хотелками с программирования зарабатывать не начнешь.

И если фильм и «проспала» на мне, то звонок… или сложное задание, для которого приходится делать отдельный ресёрч, или внезапная простуда с температурой, или необходимость вместе с программированием одновременно изучать SEO + задания по SEO ко всему тому, что я уже не успеваю – вот это просто жизнь.

Просыпаюсь утром в стрессе и злости на себя
Просыпаюсь утром в стрессе и злости на себя

«Мне просто нужно больше времени. Ещёёё большеее врееемени!», — шипит Голлум во мне.

«Ублюдцы! Все ублюдцы! Нам не хватает времени, моя прелесть! У нас слишком много работы» — шипит Голлум. 

«Это я во всем виновата! Я, дура, проспала. Зачем фильм смотрела?» — извожу я себя.

И мы ведь часто даже не замечаем этот внутренний диалог. Остановись и подумай над этими словами, читатель – Мы. НЕ ЗАМЕЧАЕМ. Свой. Внутренний. Диалог. Пока не становится слишком поздно.

И мы не только внутренний диалог свой не замечаем. Мы специально и настойчиво игнорируем, какая у нас в голове каша из недомыслей – неоконченных обрывков наших переживаний.

Вот почему мне приспичило смотреть уютный черно-белый фильм в час ночи?

Потому что я настойчиво игнорировала своё уже неспокойное состояние. Хотела убежать от него в кино.

А если бы я обратила внимание на это неспокойствие, как бы оно ощущалось?

Кашей.

Кашей бы ощущалось. Кашей из «у меня слишком много дел! Я уже не успеваю! А завтра надо ещё Х, Ч, Щ дела втиснуть! Но как?!! Как?!! С чего мне начать? За какое дело взяться первым? Аааааа! КИНО!

Обрати внимание: «С чего начать?» и «За что взяться первым?» – хорошие вопросы, но они так и остались НЕ ОТВЕЧЕННЫМИ.

То есть у меня в голове есть осознание, что мой план уже треснул по швам, мне надо его актуализировать, но я НЕ ХОЧУ об этом думать, я, может, даже признавать этого не хочу. Я чувствую, что мне надо ЧЕТЧЕ расписать себе картину дел, за что браться первым, честно признаться себе в том, какие дела я вообще не успею ни завтра, ни послезавтра, а я не хочу признавать, что я чего-то не успею из прописанного, это ломает моё самомнение. Не хочу думать, как лучше всё переорганизовать, начинаю от этого бегать, и отсюда начинается спираль вниз – фильм в час ночи, отвратительное настроение невысыпанца с утра, попытки впихнуть в себя как можно больше работы через адское сопротивление мыслям, жалость к себе… чувствуешь? Покатились мы по дорожке в страну «Эмоциональное выгорание».  

Выходит, у меня не много дел (даже если их много), у меня много незаконченных мыслей. Вот это основа любого выгорания. Вот это выпивает все силы. Количество незаконченных мыслей растет, внутренний диалог становится всё более агрессивным, а ты всё более задерганным и бегающим от своего собственного мозга – от расхлебывания каши в нем.

Вот оно – выгорание.

И оно именно эмоциональное, психологическое выгорание. Не истощение – разгрузил двадцать пять вагонов с углем – а ты буквально истощил свою психику игнором и неформулированием.

Безмыслием.

Сижу в апатии, выгораю, но думать, как себе помочь, не хочу
Сижу в апатии, выгораю, но думать, как себе помочь, не хочу

Когда настоящих законченных мыслей нет, а фразы внутреннего диалога – это всё более куцые вопросы, которые так и не получают ответов. И всё это в итоге докатывается до икоты мозга такими «Как? Как? Нет. Не могу. Задрало. Как? Зачем? Зря! Всё зря!».

Секундочку. Но как понять, когда мысль закончена? Мысль закончена тогда, когда у тебя есть решение – алгоритм действий. Ты больше не мечешься из угла в угол, не понимая, за что взяться. Ты расписываешь себе каждое своё дело и принимаешь решение – «это дело приоритетное», «я готов/а потратить на него неделю», «я могу подвинуть другое дело, чтобы закончить это».

Выгорание – это незаконченные мысли и непринятые решения. Маленькие каждодневные непринятые решения.

Помогло?

Мне бы – не очень.

Я была бы счастлива наткнуться на такую статью среди всех остальных – «спи, ешь, молись, люби». Но из мертвых эта статья бы меня не подняла.

Потому что из мертвых одной статьёй не поднимешь.

Это, конечно, здорово узнать про эмоциональное выгорание что-то более полезное, чем «ну работайте, батюшка, меньше». Но даже когда теория классная мы, люди, так плохи в том, чтоб её превращать в практику.

Откуда я знаю?

Да вот по себе.

Хотела бы я прийти ко всему вышеперечисленному сама, но это не так.

Я бы никогда не справилась с моими периодическими эмоциональными выгораниями, если бы не попала к Францу Вертфоллену на проект «Шот Жизни».

«О! Реклама! Все-то нам что-то продают, моя прелесссть» — зашипел Голлум в вас?

А это честное заявление: эту статью я презентую тебе, читатель, как личный вывод из подкастов Франца Вертфоллена.

Франц Вертфоллен, ведущий Шота Жизни
Франц Вертфоллен, ведущий Шота Жизни

На «Шоте Жизни» ты больше не один.

У тебя появляется комтур – человек, помогающий тебе добиться от себя прогресса – превращать теорию в практику. Только на «Шоте» я поняла, как ценно делиться своими выводами – это самый лучший способ запоминания информации. Переваривания её, когда ты не просто знаешь, а делаешь. У меня раньше не было хорошего окружения. И я знаю, я в том не одна. Не было людей, с которыми я могла бы поделиться важными для меня выводами, умными мыслями. Даже настоящими трудностями. Вроде есть друзья-знакомые, но ты не «грузишь» их, а ещё ленишься лишний раз формулировать проблемы, а «друзья» ленятся лишний раз слушать, вот вы и перешучиваетесь, а «настоящего» у вас нет. Поэтому для меня стало воздухом комьюнити «Шота Жизни»: комтуры, участники, сам автор – Франц Вертфоллен. Эта та редкая поддержка, которую сегодня и не знаешь, где получить.

Когда плохо или просто непонятно – вот непонятна тебе жизнь – ты можешь поговорить с участниками или обратиться к комтуру – человеку из команды Франца Вертфоллена. Лично мне комтур не раз открывала глаза на проблемы, которых я в упор не замечала в своей жизни и от которых без Софии (моего комтура) бегала бы дальше, доводя себя до – да, да, читатель, до него самого – эмоционального выгорания. 

Бери себе месяц «Шота Жизни» здесь: 

Франц Вертфоллен пишет не только подкасты, но и книги. У него есть замечательный роман «О летучих змеях. Неаполь». Это вишенка на торте, особенно если ты любишь художественную литературу. Роман про каникулы в Неаполе, про разных людей со своими проблемами и трудностям. В том числе с выгоранием. Эта остроумнейшая книга доставит тебе удовольствие и одновременно научит работать со своей головой. Жми сюда, чтобы узнать больше о романе.

«Шот Жизни», «Неаполь» — я рекомендую тебе всё! Это инвестиции в себя, в своё психическое здоровье.

Начни с «Шота». Переходи на сайт, чтобы узнать больше о проекте.

Подписывайся на бесплатный телеграм-канал. Там найдёшь подкасты, не вошедшие в «Шот Жизни». 

Надеюсь скоро твои дни станут энергичнее

и буду рада встретить тебя в чатах «Шота».

Наталья.

#моральное истощение #стресс #усталость #апатия #личный опыт

Другие статьи:

Мы создали Еву

— искусственный интеллект, что будет присылать тебе:

• статьи об осознанности, здоровье, отношениях.
• новости, дающие понимание современности.
• советы: от того, как всё успевать, до того, где брать мотивацию.

Выбирай, где начать знакомство: